Два мира.

Наталья Александровна Чагина, специалист по связям с общественностью в Центре ВОС, с радостью принимает участие в мероприятиях, направленных как на взрослых, так и на детей. 9 октября 2024 года по ее инициативе на площадке центра ВОС состоялась уникальная встреча учеников из двух школ: одни были зрячими, из МБОУ «Школы-интерната спортивного профиля» 4 «В» класс, а другие — с проблемами зрения, из коррекционной школы № 127 города Челябинска.

Гости мероприятия не скрывали своего любопытства, желая узнать, как живут незрячие, как они учатся и чем увлекаются. После приветственного слова ребята познакомились друг с другом и разделились на две смешанные команды.

Руководство Центра ВОС представило вниманию гостей тифлосредства — технические средства реабилитации (ТСР), которые помогают слепым и слабовидящим людям уверенно ориентироваться в повседневной жизни. Среди них были тонометр, будильник, ноутбук, смартфон, трости, флеш-плеер и наручные часы — все предметы с речевым выходом.

Каждый ребенок хотел измерить давление с помощью «говорящего» тонометра: им был интересен сам процесс, а комментарии прибора вызывали улыбки. Будильник также вызвал улыбку, и ребята сразу же ответили, что знают о его назначении. Однако, когда Надежда Николаевна задала вопрос: «Как вы думаете, каким образом озвученный будильник может помочь человеку, имеющему проблемы со зрением?», они задумались. Им объяснили, что тотально слепому человеку легко потеряться во времени — перепутать день и ночь, а пожилые люди часто принимают лекарства по времени.

С интересом рассматривали складную трость для ориентирования. Сегодня они узнали, что существует несколько видов тростей: ориентировочная, опорная и складная, и каждая выполняет свою определенную функцию. Ребята попробовали сложить и разложить складную трость, а также пройтись с ней с закрытыми глазами.

При знакомстве с ноутбуком и телефоном, оснащёнными говорящей программой, кто-то интересовался, как это устроено, а кто-то задавал технические вопросы по использованию телефона без визуального контроля.

Ребята познакомились с собаками-поводырями, с удовольствием гладили их и просили дать лапу. Они даже попробовали пройти в сопровождении собаки с закрытыми глазами.

В шашки и шахматы играли почти грамотно, с интересом, делая ходы, хоть и не совсем правильно. Но детям нравилось, что можно легко понять на ощупь, какая фигура, и они не боялись уронить её на пол, так как доска приспособлена к этому: у фигур есть штырьки снизу, а на доске отверстия, в которые они вставляются.

Настольные игры вызвали азарт, и даже были победители в игре «Квиксо», в простонародье «Крестики-нолики». Хотя способ игры необычен — прежде чем поставить кубик со знаком, надо сдвинуть ряд, ребята успешно постигали это искусство и хотели играть снова и снова.

Теннис вызвал огромный интерес у всех детей! Ребята из 127 школы, которые занимаются этим видом спорта и уже имеют определенные достижения, показали мастер-класс для гостей. Владимир Викторович Кочеров подробно объяснил правила игры и никому не давал поблажек, приучая сразу соблюдать правила игры. Зрячие детки все время снимали повязку и хотели подсмотреть — куда же летит мяч! Когда закончилось время тенниса и дартса, обе команды попросили вернуться в этот класс и продолжить игру!

Родители, которые пришли вместе с детьми на мероприятие, тоже с интересом наблюдали за всем и задавали свои вопросы, что очень радует, потому что они хотят своим детям светлое будущее. Пусть эти встречи будут почаще!

Мероприятие получилось познавательным и в плане общения ребят, и в плане представления жизни незрячих людей. Неподдельный интерес не только детей, но и родителей говорит об этом. Зрячие ребята сами попросили организовать встречу, чтобы посмотреть, как живут слепые. Они остались довольны встречей и убедились, что ребята с проблемами со зрением такие же, как и они, живут такой же интересной жизнью и много чем интересуются.

Спасибо всем, кто постарался устроить это полезно-увлекательное мероприятие.

Л.П. Семенова

Ссылка на фотоальбом: https://vk.com/album-171837661_304665316

Отзывы:

Мы с ребятами посетили ваше мероприятие. Даже нам, взрослым, было очень интересно узнать, как живут люди с ограниченными возможностями. Нам очень всё понравилось, так здорово, что есть и спорт, и игры. Мы познакомились с собаками-поводырями. А в конце получили приятные эмоции и вкусное чаепитие. Желаем развиваться и также дальше помогать людям.

Ваулина К.

Сегодня с детьми поучаствовали в совместном мероприятии. Очень познавательное, интересное и нужное для всех знакомство с людьми с ограниченными возможностями. Они очень доброжелательные, позитивные и целеустремлённые, просто восхищают своей жизненной энергией. Спасибо большое за интересную программу! Взрослым и детям очень понравилось, и никого не оставило равнодушным.

Черкасова Н.Л.

Мы с сыном и его одноклассниками посетили ваше мероприятие. У вас не только дети узнали, как приспосабливаются в жизни люди с нарушением зрения, но и я, взрослый человек. Мы получили много эмоций, впечатлений. Даже переосмыслили личные ценности в жизни. Думаю, надо чаще проводить такие мероприятия с участием здоровых детей, чтобы они ценили, что имеют, и воспитывали уважение к другим людям с ОВЗ. Желаю вам процветания и развития.

Мама ученика школы-интерната спортивного профиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *