Перейти к верхней панели

Когда видела в старых фильмах паровозы, всегда хотелось постоять с ними рядом, все хорошенько рассмотреть, и вот он, этот случай представился сегодня. 28 мая туристический клуб «Рюкзачок» отправился в музей железнодорожной техники ЮУРЖ/Д.

Думала, что железная дорога начиналась с дрезины, но был еще и велосипед, движущийся по рельсам, у него два колеса ( большое и маленькое) стояли на одном рельсе, а третье ( маленькое) — на другом. Колеса между собой соединены, а ехали на нем с помощью связки ручных рычагов и педалей для ног. К сожалению, прокатиться не удалось, велосипед был прокреплен к рельсу замком. Печалька нам.

Что ж, пойдем смотреть на паровозы, вагоны разных времен, электровозы, специально оборудованные платформы для разных работ. Все стояло в два ряда, а между ними был пирон со скамейками и фонарями на сваренных ажурных столбах. Очень интересно видеть, как снаружи устроена вся эта техника. В некоторых окнах можно увидеть обстановку внутри вагона или паровоза, как менялся размер колес со временем, какие были ступеньки, поручни… желающие постояли у вагона на площадке с перилами, побывали на платформах со специальным оборудованием и представили себя работниками того времени или этого.

В двух словах всего не расскажешь, надо сходить и получить самим массу удовольствия и  впечатлений от эволюции железнодорожной техники. Мне нравится прикасаться к прошлому нашей цивилизации, я обязательно вернусь сюда еще.  Спасибо организаторам, которые в рамках реализации проекта «Здоровым быть – это здорово!» при поддержке Губернатора Челябинской области, проводят такие интересные и познавательные мероприятия.

       Людмила Семенова, член клуба занятий по туризму  «Рюезачок». 

  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *