НАС ЖДУТ

     Руководство комплексного центра социального обслуживания населения, Ленинского района города Челябинска, пригласило театральный коллектив РЦ ВОС «Талисман» с показом спектакля «Дамы и гусары» для своих посетителей.

     Вначале было немного неудобно и непривычно, т. к. в комплексном центре нет сцены, и нам пришлось играть практически на площадке перед людьми, сидящими на первом ряду чуть ли не лицом к лицу. Но такая тёплая и доброжелательная атмосфера, которая царила вокруг нас, помогла артистам собраться и отыграть спектакль, как сказали зрители «на ура!». Браво, бис, молодцы — так на протяжении всего спектакля нас поддерживали посетители, комплексного центра отделения дневного пребывания. Практически все законченные сцены сопровождались громкими и долгими аплодисментами. Реагировали буквально на всё: на реплики, костюмы и просто на появление нового актёра на сцене. После спектакля люди подходили для фото с артистами и интересовались, где мы ещё будем выступать, откуда у нас такие шикарные костюмы, хотя вначале показа в приветственном слове мы говорили, что спектакль готовится при поддержке фонда президентских грантов.

       Разговаривая с участниками спектакля, выяснилось, что это хорошая практика для умения находить выход из сложившейся ситуации (что мы отрабатывали на семинарах с офтальмопсихологом), опыт работы в тесном контакте со зрителем, уроки ориентирования на незнакомой местности (особенно для тотально слепых людей) и работы в команде. Тяжело перестроиться людям с нарушением зрения на другую площадку. На репетициях своей сцены все знают каждый шаг: сколько пройти в этом эпизоде, куда переставить реквизит или наоборот, где его забрать, от куда выходит партнёр и т. д.  Для нас – это ещё одна генеральная репетиция перед премьерой и участием в конкурсе театральных коллективов.

        «Мы восхищены, игрой артистов, нарядами, мастерством постановки. То, что артисты инвалиды по зрению вызывает еще больший восторг, так как этот момент не ощущается при просмотре спектакля» — это мнение Елены Мельниковой – психолога комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района города Челябинска.

Автор Надежда Топунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *