Впечатления от посещения психологического семинара в РКСЦ.

Проходя практику в Реабилитационном культурно-спортивном Центре ВОС, мне предоставилась возможность посетить одно из мероприятий в качестве волонтера, где проходил психологический семинар, посвященный определению своего самочувствия и тренингу на тактильные ощущения.

Сначала я помогала девушке отмечать ответы на вопросы по тесту на определение самочувствия, затем была непосредственно участником тренинга. Тест содержал в себе вопросы типа «Хорошее ли у меня настроение; либо: чувствую ли я сегодня себя подавленным?». Я заметила, что девушка, которой я помогаю, отвечает на вопросы неоднозначно, что вроде бы с настроением все прекрасно, но чувствует она себя некомфортно и уставшей. Я думаю, что этот тест, во-первых, дает возможность разобраться в самом себе, а во-вторых, получить рекомендации от специалиста по восстановлению духовного и физического состояния.

 Очень порадовал тренинг на тактильные ощущения. Его суть заключалась в том, что ты сидишь с закрытыми глазами напротив другого человека, совершенно не зная, кто твой партнер. На протяжении 10 минут вы соприкасаетесь и трогаете друг друга только кистями рук, при этом выполняя задание наставника. Я увидела в этом упражнении только положительные стороны. Во-первых, это необычно, очень поднимает настроение, эмоционально расслабляет. Во-вторых, развитие сенсорных тактильных ощущений. Это совершенно иное восприятие реальности. Как оказалось, тактильные ощущения могут рассказать за 10 минут о человеке гораздо больше, чем 10 минут общения с ним. Не видя человека, не оценивая его внешность, тактильно я могла ощутить, насколько он открытый или закрытый человек, оценить его упорство и настойчивость, конфликтный он или наоборот уступчивый.

Я считаю, что можно побольше внедрять такие тренинги, где люди взаимодействуют друг с другом, разговаривают, могут поделиться своими мыслями и расслабляться.

Автор:   студент НИУ ЮУрГУ
Факультет высшей школы экономики и управления- Элина Лунева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *