«Серебряные нити».

  Подведение итогов Четвертого Областного Фестиваля корпоративной прессы.Этот фестиваль проводился с апреля по октябрь нынешнего года Челябинской  библиотекой для слепых и Челябинской областной организацией ВОС при финансовой поддержке  министерства культуры Челябинской области.

Целями фестиваля является содействие формирования регионального информационного пространства людей с нарушением зрения. Обобщение и продвижение опыта использования традиционных и инновационных технологий в организации корпоративных изданий.  Методическая поддержка творческих инициатив членов местных изданий обществ слепых и повышение информационной культуры людей с  ограничениями зрения.

В фестивале корпоративной прессы 2018 приняли участие семь организаций области из Аши, Кусы, Златоуста, Копейска, Верхнего Уфалея, Снежинска и Челябинска.

Участникам конкурса были предложены шесть номинаций: лучший дизайн, лучшая структура издания, лучшая тематическая полоса, лучшее звуковое издание, дебютное издание и видео издание с тифлокомментариями.

Работы оценивали:

Шлыгина Наталья Николаевна — редактор областной библиотеки для слепых;

Качутина Марина Ивановна – директор библиотеки;

Гизатулин Ильдар – заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты Южный Урал».

Расскажем об участниках конкурса.

И начнем с изданий, которые выпускаются уже не первый год. Газета «Весточка» Златоустовской местной организации ВОС выпускается с 2004 года ежемесячно объемом от двух до десяти страниц и тиражом от 40 до 60 экземпляров.

Журнал «Вестник ВОС» Верхне Уфалейской МО ВОС берет свое начало в 2007 году, издание выходит один раз в месяц объемом до 70 страниц.

Газета «Данко» Ашинской МО ВОС была основана в 2008 году, газета выходит раз в полугодие объемом 22 страницы и тиражом 20 экземпляров.

В 2010 году в ряду корпоративных изданий общества слепых произошло пополнение,  активистами Копейской МО ВОС создан журнал «К свету». Издание внушительного объема – 115 страниц, выпускается дважды в год тиражом 15 экземпляров. На подготовке печатных номеров Копейчане не остановились и уже в 2011 году появляется звуковой журнал «К свету», который выходит шесть раз в год в четырех копиях.
В 2012 году подтянулись активисты из Кусы. Журнал «Мир друзей» — это совместная работа Златоустовской МО ВОС , Кусинской центральной межпоселенческой библиотеки, комплексного центра соц. Обслуживания населения Кусинского муниципального района. «Мир друзей» выходит в трех видах – плоскопечатном (20 копий), рельефно-точечном (один экземпляр) и звуковом (10 экземпляров).

Отрадно, что в этом году родились еще два издания корпоративной прессы — сборник очерков и эссе «Радуга взглядов» Снеженского отделения Верхне Уфалейской МО ВОС, который  выпускается один раз в год объемом 200 страниц тиражом 1 экземпляр. И журнал «СОК» (спорт, образование и культура) Челябинского областного  Реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС. «СОК» заявлен как журнал с выходом с периодичностью раз в полгода и тиражом 3 экземпляра, и объемом до 50 страниц.
Перед входом в зрительный зал РЦ была развернута выставка на которой можно было познакомится со всеми работами Фестиваля корпоративной прессы.
Участников Фестиваля пришли поддержать профессиональные журналисты. Церемонию  награждения победителей провела продюсер и ведущая ГТРК Южный Урал Дарья Блинова. Музыкальные подарки победителям, подарили коллективы РЦ ВОС.
В номинации «Лучшая тематическая полоса» — дипломом за 3 место награждается газета «Весточка» Златоустовской МО ВОС,
2 место газета «Данко» Ашинской МО ВОС, 1 место журнал «К свету» Копейской МО ВОС.
Номинация «Лучшая структура издания»
3 место журнал «Вестник ВОС» Верхне  Уфалейской МО ВОС,  2 место журнал «К свету»  Копейской МО ВОС, 1 место «Мир друзей» Кусинского отделения Златоустовской МО ВОС.
Номинация «Дебютное издание» 2 место журнал «СОК» РЦ ВОС,  1 место «Радуга взглядов».
Номинация «Лучшее звуковое издание» — 2 место журнал «Мир друзей», 1 место журнал «К свету»
Номинация «Лучший дизайн издания» -1  место журнал «К свету».
Все участники Фестиваля получили дипломы и ценные подарки.  Желаем всем участникам Фестиваля  «Серебряные нити» успехов, вдохновения и информационных поводов, содержательных статей и побед в следующих Фестивалях и конкурсах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *