Герой в моем сердце
Великая Отечественная война и Победа в ней — слава и гордость России. В этом году мы отмечаем 80 — годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Важность этого события с каждым годом только возрастает. День Победы — это праздник, который объединяет и молодежь, и взрослых, и стариков, и совсем еще юных граждан нашей страны. Это Победа — величайшее событие двадцатого века, поэтому мы отмечаем его как главный праздник страны.
НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ!
Шилов Илья Акимович – инвалид великой отечественной войны.
Родился в селе Кивель, Курганской области. Окончив школу, поступил на ЧТЗ токарем. Эта работа ему нравилась, он думал посвятить любимому делу всю жизнь, но судьба распорядилась по своему – грянула война.
В марте 1942 года Илья уже учится в Тюменском пехотном училище и оканчивает его с отличием в звании лейтенанта. И сразу же был отправлен на западный фронт, командиром огневого взвода в 535 армейский минометный полк.
Предстояли большие сражения, особенно ему запомнился бой в 1943 году, его батареи было необходимо ликвидировать Вяземский выступ. Бой был выигран, но для командира Шилова, он не прошел бесследно. Он был контужен и 24 дня пролежал без сознания в госпитале.
А после лечения снова отправился на фронт и опять в 82-ю дивизию, но уже в Смоленском направлении.
В одном из боев, он снова был ранен, и вновь госпиталь.
После выздоровления, ему было поручено готовить для фронта сержантов, он был направлен в учебную часть Московского военного округа, а затем, по окончанию радиолокационных курсов, служил в частях северного флота.
Но полученная им на фронте контузия, все больше и чаще напоминала о себе. Катастрофически слабело зрение и наступило время, когда не могли помочь никакие очки, началась атрофия зрительного нерва.
Шилов закончил военную службу в звании старшего офицера, оперативного управления, штаба северного флота. За выполнение боевых заданий, майор Шилов был награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны I степени» и медалями за боевые заслуги и за победу над фашисткой Германией.
В мирное время Илья Акимович был активным членом Челябинской организации ВОС.
35 лет проработал старшим библиотекарем в Челябинской областной библиотеке для слепых. К своему труду относился творчески, организовывал читательские конференции в первичных организациях и на производствах ВОС. За свою работу имел множество благодарностей и почетных грамот.
(из материалов Челябинской областной библиотеки для слепы)
Представляем творчество инвалида войны первой группы, подполковника в отставке Ильи Акимовича Шилова. Его общий военный и трудовой стаж составляет 57 лет, из них в библиотеке для слепых — 34 года. В течение 20 лет он был членом президиума Челябинского правления ВОС и возглавлял Совет РИТ.
Ветеран
Он амбразур не закрывал,
С Гастелло не был в миг смертельный,
В Германии в бою не пал,
Он ветеран обыкновенный.
Он в сорок первом отступал,
И под Москвою мерз в окопах,
Бомбить врага стрелком летал,
С десантом рвался в Севастополь.
Он шел вперед назло пурге,
«Наркомовские» пил в землянке,
Потом на «Огненной дуге»
Горел огнем в уральском танке.
Кирзовыми пылил в пути,
И закурить давал соседу,
Солдатский груз устал нести
Через войну. И вот – Победа!
Наш ветеран теперь старик,
Как птицы пролетели годы,
Седою головой поник,
Но снятся до сих пол походы.

Жене
Сквозь толщу прошлых лет,
Тревог и испытаний,
Я вижу в чудном сне
Девчонку из Рязани.
Еще была гроза:
Военное ненастье.
Прошли, с собою взяв,
Любовь, да веру в счастье.
Военный гарнизон
Она узнала вскоре:
Пурги унылый стон,
Шум Баренцева моря.
Нас обошла беда.
С годами мы стареем.
Благодарю всегда
Судьбу за встречу с нею.
Осколков Николай Александрович

Осколков Николай Александрович – участник Великой отечественной войны. На протяжении долгих лет Николай Александрович посещает шахматно-шашечный кружок при Реабилитационном Центре Всероссийского общества слепых. Не проходит ни одного турнира, чтобы в нем не принял участие Николай Александрович. Он передает свой опыт, как будучи инвалидом по зрению, научиться играть в шашки и шахматы, и не только играть, но еще и поставить перед собой цель – быть лучшим игроком ВОС! Мы поздравляем Вас, Николай Александрович с Днем Победы! Желаем здоровья, удачи, терпения и новых побед в спорте! Спасибо Вам огромное за Ваш труд и добродушие.