ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГРАНАТ

Гранат — один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.
Средний вес одного плода составляет от 300 до 500 граммов. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы: клетчатка — 7 грамм; белки — 3 грамма; витамин С — 30% от рекомендованной суточной потребности; витамин К — 36%; фолиевая кислота — 16%; калий — 12%. В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.
Витамин С — сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.
Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний пищеварительной системы.
Калий — главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.
Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращения мышц.
Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.
Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества — пуникалагин и пуниновую кислоту. Как утверждают учёные, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза. Особая положительная роль отводится пунино- вой кислоте, которая замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона. Пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме. На этом антиоксидантное действие не ограничивается. При систематическом употребления граната отмечается: предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе); снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний (к группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца); улучшение пищеварительной функции.
Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием. Специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговую кислоту), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Учёные обнаружили, что этот фрукт снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.
Зарубежные исследования показывают, что фрукт способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.
Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.
Учёные обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.
Гипертоническая болезнь — одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц старше 65 лет. Повышенное артериальное давление — фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда. Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов. Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление. Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.
У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др. Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП — самого атерогенного вида холестерина. Важно отметить, что, по данным специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже
при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.
Доказано, что растительные вещества в составе граната способны бороться с различными инфекционными агентами. Поданным научных работников, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта. Специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов. Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.
Имеется доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга. Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.
Исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп. Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера. Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.
Повышение физической производительности
Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях. Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений. Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *