17 апреля 2025 г. на площадке ЧУ «Челябинский ОРКСЦ ВОС» состоялась выставка прикладного творчества инвалидов по зрению, приуроченная к празднованию 100-летнего юбилея Всероссийского общества слепых и 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
Гостей встречали живой музыкой, которую исполняла Евгения Боровикова, на входе в сценических костюмах стояли Дама-участница театрального коллектива Смирнова Ирина и Гусар — выпускник коррекционной школы №127 — Кравцов Илья.
Мероприятие посетили почетные гости:
Первая Леди Челябинской области, общественный деятель, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» – Ирина Николаевна Текслер.
Заместиель председателя правительства Челябинской области Маргарита Николаевна Павлова.
Министр Социальных отношений Челябинской области – Наталья Равиловна Лугачева.
Первый заместитель Министра культуры Челябинской области — Ирина Викторовна Анфалова- Шишкина.
Глава Администрации Тракторозаводского района г. Челябинска — Татьяна Александровна Букреева.
Заместитель Главы Администрации Центрального района г. Челябинска — Денис Николаевич Мацко.
Председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда — Скворцов Вячеслав Николаевич.
Руководитель депутатского центра Металлургического района г. Челябинска партии «Единая Россия» — Лариса Михайловна Куликова.
Директор коррекционной школы № 127 г. Челябинска – Тамара Николаевна Телелюева.
Директор предприятия «ООО Поликом» — Мякушкина Екатерина Вячеславовна
Представитель Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых– Ксения Владимировна Топилина.
Заместитель директора Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Челябинской области- Екатерина Олеговна Полякова.
Надежа Николаевна познакомила Ирину Николаевну Текслер с деятельностью реабилитационного центра ВОС. Сначала посетили мастер-класс по изготовлению продукции для нужд СВО, где незрячие мастерицы показали, как они вяжут пояса и из шерсти собак-проводников и тапочки, плетут браслеты выживания и обереги для солдат. Далее мы переместились на мастер-класс по изготовлению маскировочных сетей и маскировочных костюмов для снайперов. Ирина Николаевна с неподдельным интересом посмотрела через тепловизор, что человек в таком костюме не заметен. Затем Ирина Николаевна пообщалась с детьми коррекционного детского сада № 138 г. Челябинска, которые готовились к выступлению, пожелала им удачи и назвала их настоящими артистами. Ирину Николаевну познакомили с адаптированными настольными играми и она рассмотрела, как выглядят доски для инвалидов по зрению для игры в шашки и шахматы.
В холле был представлен стенд, где размещалась информация к 100-летию ВОС и 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Ирина Николаевна с интересом рассматривала летопись-альбомы Челябинской областной организации ВОС, Челябинской местной организации ВОС, брошюры и буклеты по итогам социально значимых проектов, фотоальбомы по проведению реабилитационных и социокультурных мероприятий реабилитационного центра ВОС.
Далее всех гостей пригласили в актовый зал, где ведущая Флюра Равильевна торжественно открыла выставку прикладного творчества и рассказала о некоторых работах. В выставке участвовали уникальные экспонаты, изготовленные из бус и бисера, из дерева, связанные крючком и спицами, изготовленные способом валяния из шерсти и многое другое. Выставка была продумана до мелочей, вначале были представлены детские работы, затем работы взрослых инвалидов по зрению и завершалась она экспонатами, посвященными 80-летию Победы, среди которых присутствовали изделия для нужд СВО.
Все работы заслуживают огромного внимания и уважения, особенно гостям запомнились работы Лидии Косыревой — руководителя кружка «Хобби в особенных руках», среди которых была представлена уникальная шкатулка из бусин с изображением логотипа 100-летия ВОС, а внутри находились заслуженные награды Лидии: знаки «За заслуги перед ВОС 1,2,3 степени» и «Отличник ВОС».
Следующим этапом выставки стали картины незрячих участниц. Руководителем направления Арт-терапии в рамках проекта «Особенные женщины. Путь к мечте» Бабайловой Ольгой Михайловной была проведена презентация, посвященная абстракционизму – направление, в котором были выполнены представленные картины. Ольга Михайловна выразила слова благодарности Надежде Николаевне за идею реализовать такой проект и почувствовать себя творцом, выразив чувства и эмоции в красках! Надежда Николаевна сказала, что мы первые в России, кто реализовал такой проект для незрячих.
Почетные гости нашего мероприятия дали высокую оценку выставке картин и прикладного творчества.
Председатель Челябинской областной общественной организации ВОС- Александр Владимирович Рожков поблагодарил гостей мероприятия за оказанное внимание и сказал, что в 2025 году запланированы и другие юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию ВОС.
Директор ЧУ «Челябинский ОРКСЦ ВОС» Топунова Надежда Николаевна рассказала о достижениях участников коллективов художественной самодеятельности и кружков, поблагодарила партнеров и друзей, которые всегда поддерживают наши мероприятия.
Для гостей и участников мероприятия, приуроченного к 100-летию ВОС была подготовлена концертная программа, в которой приняли участие воспитанники коррекционного детского сада № 138, ученики коррекционной школы №127 и участники коллективов художественной самодеятельности реабилитационного центра ВОС.
Праздник оставил в сердцах гостей теплые эмоции и гордость за тех, кто несмотря ни на что, продолжает идти вперед, вдохновляя окружающих своей стойкостью и оптимизмом, демонстрируя, что искусство не знает границ и преград!
Выражаем слова благодарности всем, кто смог посетить наше мероприятие и отдельно благодарим за оказанную помощь в проведении:
— Надеина Александра Евгеньевича- за организацию фуршетного обслуживания.
— Казакова Александра Евгеньевича — за пасхальные куличи для участников выставки.
— Бганину Татьяну Ильиничну- председателя Копейской МО ВОС за активное участие в мероприятии.
Пресс-секретарь И.В. Штырева