12 октября 2017 года в зале Областного Реабилитационного Центра ВОС со всей Челябинской области собрались исполнители, знатоки, любители и ценители русской частушки. На Первый Областной Фестиваль «Частушечный вернисаж ВОС», который приурочили ко «Дню белой трости», съехались творческие коллективы шести местных организаций общества слепых: «Задоринки» — Магнитогорская МО ВОС; «Родная песня» — Коркинская МО ВОС; «Надежда» — Верхнеуфалейская МО ВОС; «Озарение» — Чебаркульская МО ВОС; «ЧеляМе» — Челябинская МО ВОС; «Оптимисты идущие к свету» — Копейская МО ВОС.
Действо фестиваля развернулось на живописно украшенной сцене, где специально был создан колорит, связанный с русским народным творчеством.
Словами приветствия и добрыми пожеланиями Фестиваль открыла председатель регионального отделения ВОС Савицкая Татьяна Павловна. Она пожелала участникам Фестиваля успеха, а всем присутствующим в зале – хорошего праздника. Также Татьяна Павловна подчеркнула, что праздник проводится благодаря программе «Социальная поддержка населения» министерства социальных отношений Челябинской области. Официальную часть продолжила директор Реабилитационного Центра Топунова Надежда Николаевна. В своем выступлении она поприветствовала всех присутствующих, отметила, что у всех хорошее настроение и поэтому праздник будет красивый и веселый. Также Надежда Николаевна поблагодарила давних союзников и партнеров общественное движение «Соцгород» и его лидера — депутата государственной Думы Барышева Андрея Викторовича за оказанную поддержку и помощь.
Конкурс оценивало компетентное жюри: Заслуженный артист России, руководитель ансамбля «Октоих» председатель жюри Вячеслав Михайлович Усольцев; заслуженный работник культуры , доцент Южноуральского Государственного Гуманитарного Педагогического Университета Владимир Александрович Белов; работник культуры Игорь Уралович Каюмов; директор областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Марина Ивановна Кочутина.
Интересным и зрелищным получился конкурс. Всем частушечникам надо было не просто продемонстрировать свои вокальные данные, артистизм, чувство юмора, но и выполнить конкурсные задания в соответствии с их условиями. Всего заданий было три.
По условиям первого конкурсного задания – «Визитная карточка», участники должны были представить свою местную организацию и свой коллектив в жанре частушки. Придумать название команды, рассказать о ее представителях. Голосистые, бойкие и острые на язычок, по очереди на сцену поднимались творческие коллективы и у каждого в запасе были куплеты собственного сочинения. Очередность выступления команд определила жеребьевка. Первыми на сцену поднялись «Задоринки». Яркие, красивые с гармошкой и трещотками: «Мы — друзья «Задоринки», из ансамбля «Горенка», Мы скучать вам не дадим, а в финале победим!». И действительно, «Задоринки» скучать не дали. Веселые, энергичные, они зажгли зрительный зал своей озорной частушкой и танцами. За магнитогорцами коркинцы подхватили эстафету веселья: «Мы частушкой как из пушки попадем не в бровь, а в глаз». Своими шуточными частушками коллектив «Родная песня» рассказал о себе и о своей Коркинской местной организации. Чебаркульский коллектив «Озарение» в красивых костюмах и веселым настроем поведал всем: «Озареньем сердце дышит озаренье сердце жжет, Озаренье в мире правит и скучать нам не дает». Челябинский коллектив «ЧеляМе» своими искрометными частушками представил каждого участника коллектива: «Все мы очень клевые, обо всех мы рассказали меткими приколами». А «Оптимисты идущие к свету» в своем выступлении пропели и о себе, и о своей Копейской местной, ну и конечно про свои достижения не забыли: «А на сцене и площадках преуспели певцы и чтецы, Нет в талантах у нас недостатка, вот такие мы молодцы!». Неунывающие девчата из Верхнего Уфалея своими напевными частушками красиво рассказали о своем коллективе «Надежда»: «Мы Уфалейские девчата, мы нигде не пропадем, С самолета упадем, отряхнемся и пойдем!».
Второе конкурсное задание — частушечный внутри командный поединок «Вопрос – ответ» прошло в форме вопроса – ответа внутри одной команды. Для этого участникам был дан заранее определенный список из десяти слов, которые они должны использовать в частушках. Команда показывает пять частушек вопросов и пять частушек ответов на эти вопросы. На этом этапе конкурса все команды продемонстрировали «владение материалом», раскрыли «суть и соль» жанра частушки в целом с ее удалью, искрометностью, импровизацией, «цепкостью» русского ума и силой, крылатостью слова, умением «тонко намекнуть на толстые обстоятельства». Вот примеры частушек «вопрос – ответ» из выступления некоторых команд.
«Задоринки»: «Слушай милая моя, чем обидел я тебя? Телефон, очки купил, чем тебе не угодил? — Я ждала тебя во вторник, на свиданье не прибыл. То-ли трость ты позабыл, то-ли люк открытым был.
«Родная песня»: Что мне делать, как мне быть? не могу я гвоздь забить. Я стараюсь по дуге, попадаю по руке. — Научится гвозди бить – надо дело полюбить. Поначалу бы тебе поработать в УПП».
«ЧеляМе»: «Мучает меня вопрос, а спросить стесняюся. Вроде бы уже подрос, а про тактильность маюся. – Здесь, поверь, интима нет. Слушай наш тебе ответ: Это когда пальчики чувствуют канавчики, бугорочки, пипочки, на воде пузырчики, на щеках щетиночку, на глазах слезиночку».
И последний этап конкурса: «Домашнее задание». Участники конкурса должны были представить театрализованную сценку, сказку, миниатюру на свободную тему используя частушки. Коллектив «Задоринки» представил миниатюру про любовь в трех сюжетах. «Родная песня» сыграли юмористическую сценку про огород. Коллектив «Озарение» представил сказку о доброте и взаимовыручке. Много юмора было в «Сказке про Колобка», представленной коллективом «ЧеляМе». Их выступление вызвало несмолкающие овации и крики «Браво!». Коллектив «Оптимисты идущие к свету» показали миниатюру о работе своей местной организации. А коллектив «Надежда» представили на суд миниатюру на любовно-бытовую тему.
Все коллективы справились с заданием, все выступления были интересны и наполнены звонкой частушкой. Но конкурс всегда подразумевает выявление победителя. Жюри путем подсчета оценок определило что:
Первое место в конкурсе получил творческий коллектив «ЧеляМе» (Челябинская МО)
Второе место – творческий коллектив «Задоринки» (Магнитогорская МО)
Третье место – творческий коллектив «Оптимисты идущие к свету» (Копейская МО)
В номинации «Самое театрализованное представление частушки» диплом получил творческий коллектив «Надежда» (Верхнеуфалейская МО).
В номинации «Озарные напевы» диплом получил коллектив «Озарение» (Чебаркульская МО)
В номинации «Вертуозы слова» диплом получил коллектив «Родная песня» (Коркинская МО)
В номинации «Душа праздника» диплом получил Иван Еремеев (Челябинская МО)
Поскольку дебют частушечного фестиваля оказался успешным, он обещает быть ежегодным. По завершению фестиваля в вестибюле Реабилитационного Центра участники и зрители поделились своими впечатлениями.
Леденцова Нина Петровна (участница коллектива «Озарение» Чебаркульской МОВОС):
«Все команды хорошо подготовлены, почти на профессиональном уровне. Молодцы! Я впервые участвую в таком конкурсе где можно показать не только свои таланты, но и посмотреть на других. И побольше бы таких мероприятий где люди не только раскрывают свои таланты, но и общаются. Самое главное – общение. И хотелось бы чтобы конкурс частушек проходил каждый год.»
Филоксенова Любовь Александровна (председатель Верхне Уфалейской МО ВОС):
«По возможности стараемся принимать участие во всех конкурсах. У вас всегда что-нибудь проводится. Вот если бы еще люди не болели… »
Калыхалова Эльза Валерьяновна и Сыскова Людмила Константиновна (две женщины самого почетного возраста из Челябинской МО ВОС):
«Наши, очень понравились. Четко, и с танцами, декорациями. И собранные, и самобытность чувствуется. Хорошо сказку придумали (смеются). Прямо душой отдохнули».
Марина Демченко,
член бюро Челябинской Местной организации ВОС